照り焼きチキンの恵方巻
【材料】3本分
・ご飯…2合
・すし酢…80ml
・鶏もも肉…2枚(400g)
・焼のり…3枚
・レタス…6枚
〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
〈調味料B〉
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
【作り方】
1. ご飯を炊き、すし酢を混ぜて冷ましておく。
2. 鶏もも肉はフォークで穴をあけ、〈調味料A〉に20分漬け込む。フライパンで皮目を下にして焼く。焼き目がついたらひっくり返し、ふたをして中まで火を通す。
3. 一度取り出し、2cm幅に細長くカットする。
4. 残った〈調味料A〉と〈調味料B〉をフライパンに入れ、軽く煮立ったら肉を戻し入れ、水分が飛んで照りがでるまで煮絡める。その後、取り出して冷ましておく。
5. 巻きすの上に焼のり1枚を、裏面(ざらざらしている面)を上にしておき、酢飯を焼のりの上に広げるようにのせる。(手前1cm、奥2cm程度あけておく)
6. 真ん中にレタス2枚、照り焼きチキン4切れの順にのせ、手前から巻く。