クリスマスクッキー
【材料】※7cmサイズの場合は約4枚分、4~5cmサイズの場合は約15枚分
・クッキーミックス…300g
・溶き卵…約2/3個分
・無塩バター…100g
・飴…適量 ※画像はサクマ式ドロップスを使用しています。
・抹茶…小さじ1
・チョコチップ…適量
・小麦粉…適量
【作り方】
1. オーブンは160℃に予熱しておく。バターは室温で柔らかくしておく。
2. ボウルに(1)のバターとクッキーミックスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
3.(2)に卵を少しずつ混ぜ合わせ、クッキー生地を作る。生地の半分には抹茶を混ぜ合わせ、それぞれひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分間休ませる。
4. 飴はビニール袋に入れ、上から叩いて適度な大きさに砕いておく(個包装の飴の場合は、そのまま袋の上から叩いても可)。
5. 小麦粉(分量外)をふった台の上に(3)の生地を麺棒で5mm厚に伸ばす。ツリー型、人形型に型抜きする。ツリー型の生地は5mm位の円で数箇所くり抜いておく。人形は目の部分に刻んだチョコチップをのせる。
6.(5)を予めあたためておいたオーブンで約8分間焼いた後、一旦取り出し、ツリー型の穴に飴を入れ、人形の体にも飴をのせる。再びオーブンに入れて140℃で約4分、飴が溶ける程度に焼き上げる。
※ご使用のオーブンの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして必ず調整を行ってください。