おいもとりんごのホットケーキ

おいもとりんごのホットケーキ

【材料】4枚分
・さつまいも…30g
・りんご…1/4個
・バター…小さじ1
・卵…Mサイズ1個
・牛乳…80ml
・大豆粉と米粉のパンケーキミックス…1/2袋(100g)
・サラダ油……適量

【作り方】
1. さつまいもはきれいに洗い、皮付きのまま厚さ2mmのいちょう切りにして15分ほど水にさらし、水気を切っておく。りんごは縦半分に4等分し、芯を取って2 mmの厚さのいちょう切りにする。
2. 熱したフライパンにバターを溶かし、(1)をソテーして火が通ったら冷ましておく。
3. ボウルに卵と牛乳を混ぜ合わせ、パンケーキミックスを入れて手早く混ぜ、(2)を加えて混ぜる。
4. フライパンを熱し、ぬれ布巾にのせて冷ましたら油を薄くぬる。(3)の生地の1/4量(1枚分)を流し入れて弱火にかけ、蓋をして3分蒸し焼きにする。裏返して2分焼く。