優しい味付け!卵巻き巻きごはん

優しい味付け!卵巻き巻きごはん

【材料】(2本分)
・卵…2個
【A】
・砂糖…小さじ2
・塩…少々

・水菜…1株
・塩…小さじ1/2
・ごはん…200g
・油…小さじ2
【B】
・白ごま…大さじ1
・桜えび(またはちりめん)…大さじ1

【作り方】
1.卵を溶きほぐし、【A】を入れてよく混ぜる。
2. 水菜を1cmの長さに切り塩をまぶす。電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粗熱を取り汁気を絞る。
3. ごはんと(2)と【B】を混ぜ合わせ、ラップで長い棒状のおにぎりを2本作る。
4. 卵焼き器に油を熱し、(1)を半量流し入れ、卵に火が通ったら(3)を置いて巻き込む。(1)の残りを流し入れ、再度巻く。適当な長さに切る。

★こちらのレシピは「巻き巻きレシピ」特集にも掲載しています。