ちょい手間SWEETS(スイーツ)【チョコレートサラミ編】

ちょい手間SWEETS(スイーツ)【チョコレートサラミ編】

もうすぐバレンタインデーがやってきます。自分へのご褒美や家族や親しい人へのちょっとした贈り物に、手作りチョコレートを作ってみませんか?平成最後のバレンタインデーを盛り上げましょう♪

チョコレートサラミの作り方


【材料】直径約4㎝×長さ約15㎝ 1本分(冷蔵保存:3~5日)
・スイートチョコレート(ホワイトチョコレートでもOK)…75g
・生クリーム…45g
・ラム酒…お好みで
・デコレーション用粉糖※(ココアパウダーでもOK)…30g
※溶けにくいトッピング用の粉糖を使うと仕上がりがきれいです。

<A>
・お好みの無塩ナッツ(ピスタチオ、アーモンド、クルミなど)…35g
・お好みのドライフルーツ(クランベリー、レーズンなど)…15g
・ビスケット…15g
・マシュマロ(小)…10g

★抹茶味を作る場合は、ホワイトチョコレートに抹茶を3g程度(お好みで加減)加えてください。


【作り方】
1.大きいナッツやビスケットは1㎝大に砕く。生ナッツの場合は、フライパンで香りが出るまで炒る。ロースト済みのものは炒らなくてOK。


★マシュマロは、直径1㎝程度のものはそのまま使えます。大きいものは1㎝大にカットしてください。



2.チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れておく。小鍋に生クリームを熱し、鍋の周りがフツフツするまで加熱。沸騰したら、チョコレートの入ったボウルに注ぎ、30秒ほど置き、ツヤが出るまでよく混ぜる。


★ラム酒を入れる場合はここで加えてださい。



3.(2)にAを加え、混ざったら、ボウルごと氷水で冷やし、少し硬くなったら、ラップに出す。両端を絞り、バトン型に成形する。


★ラップの両端は、マスキングテープで固定すると便利です。そのまま、冷蔵庫で2時間くらいしっかり冷やしましょう。



4.固まったら、周りに粉糖をまぶして完成。


★冷蔵庫に入れて1時間後に一度取り出して、形を整えるときれいに仕上がります。
★ホワイトチョコレートは固まりにくいので、冷蔵庫に1日置いてください。

おすすめのラッピング


ワックスペーパーやオーブンシートでくるっと包み、キャンディー状にするとかわいく仕上がります♪

かわいくて、おいしいチョコレートサラミ。作ってみてくださいね!
明日の「ハートのおつまみパイ編」もぜひ、ご覧ください♪

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大隅恭子(おおすみきょうこ)さん

大隅恭子(おおすみきょうこ)さん

フードコーディネーター。福岡市在住。ビーガンスイーツ、フランス菓子、天然酵母パンなどの講師として、TVや雑誌などで活躍中。