ちょい手間SWEETS(スイーツ)【チョコレートサラミ編】
もうすぐバレンタインデーがやってきます。自分へのご褒美や家族や親しい人へのちょっとした贈り物に、手作りチョコレートを作ってみませんか?平成最後のバレンタインデーを盛り上げましょう♪
チョコレートサラミの作り方
【材料】直径約4㎝×長さ約15㎝ 1本分(冷蔵保存:3~5日)
・スイートチョコレート(ホワイトチョコレートでもOK)…75g
・生クリーム…45g
・ラム酒…お好みで
・デコレーション用粉糖※(ココアパウダーでもOK)…30g
※溶けにくいトッピング用の粉糖を使うと仕上がりがきれいです。
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・お好みの無塩ナッツ(ピスタチオ、アーモンド、クルミなど)…35g
・お好みのドライフルーツ(クランベリー、レーズンなど)…15g
・ビスケット…15g
・マシュマロ(小)…10g
★抹茶味を作る場合は、ホワイトチョコレートに抹茶を3g程度(お好みで加減)加えてください。
【作り方】
1.大きいナッツやビスケットは1㎝大に砕く。生ナッツの場合は、フライパンで香りが出るまで炒る。ロースト済みのものは炒らなくてOK。
★マシュマロは、直径1㎝程度のものはそのまま使えます。大きいものは1㎝大にカットしてください。
2.チョコレートは刻んで耐熱ボウルに入れておく。小鍋に生クリームを熱し、鍋の周りがフツフツするまで加熱。沸騰したら、チョコレートの入ったボウルに注ぎ、30秒ほど置き、ツヤが出るまでよく混ぜる。
★ラム酒を入れる場合はここで加えてださい。
3.(2)にAを加え、混ざったら、ボウルごと氷水で冷やし、少し硬くなったら、ラップに出す。両端を絞り、バトン型に成形する。
★ラップの両端は、マスキングテープで固定すると便利です。そのまま、冷蔵庫で2時間くらいしっかり冷やしましょう。
4.固まったら、周りに粉糖をまぶして完成。
★冷蔵庫に入れて1時間後に一度取り出して、形を整えるときれいに仕上がります。
★ホワイトチョコレートは固まりにくいので、冷蔵庫に1日置いてください。
おすすめのラッピング
ワックスペーパーやオーブンシートでくるっと包み、キャンディー状にするとかわいく仕上がります♪
かわいくて、おいしいチョコレートサラミ。作ってみてくださいね!
明日の「ハートのおつまみパイ編」もぜひ、ご覧ください♪
profile
大隅恭子(おおすみきょうこ)さん
フードコーディネーター。福岡市在住。ビーガンスイーツ、フランス菓子、天然酵母パンなどの講師として、TVや雑誌などで活躍中。