うなぎのちらし寿司
【材料】4人分
・コープの「うなぎ蒲焼」…2尾
・ごはん…茶碗4杯分
・干ししいたけ…4枚
・卵…1個
・白ごま…大さじ1
・きゅうり…1/2本
・みょうが…1/2個
・すし酢…大さじ3
・塩…少々
・サラダ油…少々
〈調味料A〉
・うなぎ蒲焼のたれ…1袋
・水…大さじ3
・砂糖…小さじ1/2
【作り方】
1. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて溶いた卵を入れ、いり卵にして冷ましておく。
2. 干ししいたけを水で戻して軽く絞り、薄切りにして〈調味料A〉と一緒に小鍋に入れ、中火で汁気が少なくなるまで煮て(約3分)冷ます。
3. ボウルに、輪切りにしたきゅうりと千切りにしたみょうが、すし酢大さじ1(分量外)を入れて和える。
4. 炊きたてのごはんをバットに入れ、(1)と(2)、すし酢、白ごまを加え、うちわなどで扇ぎながら手早く混ぜて冷ます。
5.(4)を器に盛って(3)をのせ、その上に、パッケージの表記にならって解凍し一口大に切ったうなぎ蒲焼をのせて、できあがり。