バラ咲くカップ寿司
お手軽レシピ 簡単!おうちパーティー編②
スモークサーモンをくるくる巻いてバラの花に♪ひと工夫で華やかさアップ!
【材料】(直径5cmカップ6個分)
・温かいごはん…2合分(約660g)
・コープの「すし酢」…大さじ4
・鶏ミンチ…50g
・しょうゆ…小さじ1
・みりん…小さじ1
・たまご…1個
・青のり…小さじ4
・スモークサーモン…3パック
・イクラ…適量
・きゅうり…適量
◎3色すし飯
【作り方】(調理時間20分・すし飯を冷やす時間を除く)
1. ボウルに温かいごはんを入れ、すし酢を全体にまわしかける。ごはん粒をつぶさないよう切るように混ぜ合わせてすし飯を作る。
2. たまごは炒りたまごにする。※飾り用に1/3ほど取り分けておく。
3. 耐熱ボウルに鶏ミンチ、しょうゆ、みりんを入れて軽くラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱して鶏そぼろを作る。
4. すし飯を3等分にし、炒りたまご、青のり、鶏そぼろをそれぞれ混ぜ合わせて3色のすし飯を作る。
5. カップ6個に3色すし飯を重ね入れて炒りたまごを散らし、スモークサーモンでバラを作ってのせる(作り方は下で解説↓)。最後に、スライスしたきゅうりとイクラを飾ったらできあがり。
◎バラの花
【作り方】(調理時間10分)
1. サーモンを一枚ずつ広げる。
2. 小さめのサーモンをくるくると丸めて、バラの芯となる部分をつくる。
3. 別のサーモンを1枚ずつ巻き、花びらになるように広げる。
(目安は、バラ1個に対して芯1枚+花びら3枚)