レンジでパパッと!3色丼
お手軽レシピ お手軽ランチ編③
定番の3色丼も、レンジを使えばもっと手軽に!
包丁も火も使わないので、忙しい日でも大助かり♪
【材料】(2人分)
・鶏ミンチ肉…100g
・たまご…1個
・冷凍枝豆(むき身)…適量
・ごはん…240g
〈調味料A(鶏そぼろ用)〉
・砂糖、醤油、みりん、酒…各大さじ1/2
〈調味料B(たまごそぼろ用)〉
・砂糖、醤油、みりん…各小さじ1/2
【作り方】(調理時間15分)
1. 耐熱容器に鶏ミンチ肉とAの調味料を入れて、箸でほぐしながら混ぜる。
2. 1にラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、泡立て器でそぼろ状にほぐす。
3. 別の耐熱容器にたまごとBの調味料を入れて、よくかき混ぜる。
4. 3にラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)で約50秒加熱し、泡立て器でそぼろ状にほぐす。
5. 枝豆も電子レンジで袋の表示通りに加熱する。
6. ご飯の上に2の鶏そぼろ、4のたまごそぼろ、5の枝豆を盛り付けたらできあがり。