山芋ときのこの豚肉巻き

山芋ときのこの豚肉巻き

【材料】2人分
・豚肩ロース薄切り…8枚
・山芋…100g
・しめじ…1/2パック
・えのき…1/2袋
・しょうが…20g
・大葉…8枚
・塩・こしょう…少々
・片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ2
・ごまドレッシング…適量

【作り方】
1. 山芋は拍子切りにし、しょうがは千切りにする。しめじとえのきは石づきを落として小房に分ける。
2. 豚肉の片面に片栗粉を軽くまぶし、その上に大葉と(1)の山芋、しめじ、えのき、しょうがをのせ、塩・こしょうをふって巻く。
3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を、巻き終わりを下にして並べて焼く。少し置いたら、弱めの中火で転がしながら、しめじとえのきがしんなりするまでゆっくり火をとおす。
4.(3)を皿に盛り、ごまドレッシングをかける。