伊予柑のクレープ

伊予柑のクレープ

【材料】4人分(8枚分)
・伊予柑…4個
・グラニュー糖…80g
・水…1/2カップ
・コーンスターチ…大さじ2
・卵…2個+卵黄1個分 ※室温に戻しておく
・牛乳…1カップ
・無塩バター…20g
・サラダ油…少々
・はちみつ…大さじ2~3

〈調味料A〉
・薄力粉…100g
・グラニュー糖…大さじ1
・塩…ひとつまみ

【作り方】
1.〈伊予柑のソース〉伊予柑2個を横2つに切って果汁を搾っておきます。水にグラニュー糖を入れて少し煮詰めたものと合わせて小鍋に入れ煮立て、コーンスターチを水溶きして加え、少しとろみをつけます。
2. ボウルにふるい合わせた〈調味料A〉を入れ、卵と卵黄を溶き混ぜたものを入れて泡立器で混ぜ合わせます。
3.(2)に牛乳を3回に分けて混ぜながら入れ、こしておきます。
4. 電子レンジで溶かしたバターを(3)に入れてかき混ぜ、ラップをして室温で1時間ほど生地を休ませます。
5. フライパンにサラダ油を薄くひいて(4)を玉じゃくし8分目ぐらい流し、うす焼き卵の要領で焼きます。
6. お皿に4つにたたんだクレープを2枚のせて(1)をかけます。皮をむいた伊予柑の実2個分にはちみつをかけて10分ほどなじませたものをクレープの上に飾ります。