ソフトごまジンジャークッキー

ソフトごまジンジャークッキー

【材料】天板1枚分
・生姜…正味20g
・はちみつ…20g
・ごま…3g
・バター…50g
・砂糖…50g
・溶き卵…1/2個
・小麦粉…100g

【作り方】
(事前準備)生姜は、スライサーで薄切りにしたものを千切りにし、はちみつに数日漬け込んでおく。
1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、軟らかくなるまでヘラなどで練る。
2. 砂糖とごま、生姜を(1)に入れ、さらに混ぜる。
3.(2)に溶き卵を入れて混ぜ、小麦粉を入れてさらに混ぜる。生地をなじませるために30分ほど寝かせる。オーブンを160℃に温めておく。
4. 天板にクッキングシートを敷き、(3)を軽く丸めて※並べ、20〜25分焼く。※軟らかい生地なので、型抜きをする場合は生地を冷蔵庫で寝かせてください。
5. 粗熱を取って完全に冷める前に密封容器に入れ、しっとり仕上げる。