みかんのヨーグルト蒸しパン
【材料】6個分
・みかん…2個
・ホットケーキミックス…150g
〈調味料A〉
・プレーンヨーグルト…100g
・卵…1個
・砂糖…30g
・サラダ油…大さじ1
【作り方】
1. みかんは、外皮をむいて小房に分ける。トッピング用に小房6つくらいの薄皮をむき、別皿に分けておく。残りのみかんは、薄皮はそのままで粗く切っておく。
2. ボウルに〈調味料A〉を入れてよく混ぜ、(1)の粗く切ったみかんとホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
3. 耐熱の器に紙カップを入れ、そこに(2)を流し入れて(1)のトッピング用のみかんをのせる。フライパンに2cmほどの水を張って沸騰させ、カップを耐熱の器ごと置き、ふたをして3~4分ほど蒸す。串を刺して、生地がつかなければできあがり。