手作りレモンシロップでレモネード

手作りレモンシロップでレモネード

お手軽レシピ 簡単!おうちパーティー編①

レモンシロップで「レモネード」を作りませんか?
はちみつを入れることで、まろやかなコクが出ます♪


◎レモンシロップの作り方
【材料】

・国産レモン…中2個
・グラニュー糖…レモンと同量の重さ
・はちみつ…大さじ2
※レシピにはちみつを使用しています。1歳未満の乳児には与えないでください。

【作り方】(調理時間10分・漬け込み時間は除く)
1. レモンはよく洗って沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせ、皮の表面を殺菌し、薄くスライスして種を取り除く。
※ノーワックスの国産レモンの場合は、殺菌する必要はありません。


2. 煮沸消毒した耐熱保存瓶に、レモン・グラニュー糖・はちみつを交互に入れる。


3. しばらく置いてグラニュー糖が溶けてレモン果汁が出てきたら、瓶を傾けながら回し、果汁を全体に絡める。


4. 冷蔵庫に入れ、時々かき混ぜながら1週間ほど置く。レモンの果汁とグラニュー糖が混ざり合ったらレモンシロップのできあがり。


5. お好みの量のシロップを冷水や炭酸水、熱湯で割って、レモネードやホットレモンにしてお楽しみください。
※冷蔵庫に保存して、1~2週間を目安にお召し上がりください。