3色カフェオレゼリー
お手軽レシピ 簡単!おうちパーティー編③
グラデーションがかわいい3色カフェオレゼリー♪
それぞれの味が混ざり合うと、コーヒー牛乳のようなまろやかな甘みに。
1. コーヒーゼリーをつくる
【材料】(縦16cm×横12cmのバット型1つ分)
・コープの「味わい豊かなインスタントコーヒー(フリーズドライ)」…小さじ2
・水…200ml
・砂糖…20g
・コープの「コープアガー」…4g
【作り方】(調理時間20分・冷やし固める時間は除く)
アガー、砂糖、インスタントコーヒーをよく混ぜ合わせ、水を入れた鍋に加えて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。沸騰したら1~2分煮立たせて火を止め、バットに流し入れる。
2. ミルクコーヒーゼリーをつくる
【材料】(縦16cm×横12cmのバット型1つ分)
・コープの「味わい豊かなインスタントコーヒー(フリーズドライ)」…小さじ2
・牛乳…100ml
・水…100ml
・砂糖…20g
・コープの「コープアガー」…4g
【作り方】(調理時間20分・冷やし固める時間は除く)
アガー、砂糖、インスタントコーヒーをよく混ぜ合わせ、水を入れた鍋に加えて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。沸騰したら1~2分煮立たせて火を止め、人肌くらいに温めた牛乳を加え、バットに流し入れる。
3. 牛乳ゼリーをつくる
【材料】(縦16cm×横12cmのバット型1つ分)
・牛乳…100ml
・水…100ml
・砂糖…20g
・コープの「コープアガー」…4g
【作り方】(調理時間20分・冷やし固める時間は除く)
牛乳ゼリーをつくる。アガーと砂糖をよく混ぜ合わせて、水を入れた鍋に加えて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす。沸騰したら1~2分煮立たせて火を止め、人肌ぐらいに温めた牛乳を加え、バットに流し入れる。
4. それぞれ粗熱がとれたら、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固める。グラスに、色がバランスよく重なるように盛り付けたらできあがり。