春のキャベツと豚肉の柔らか蒸し煮

春のキャベツと豚肉の柔らか蒸し煮

【材料】2人分
・春キャベツ…1/2個
・豚肉…150g
・生姜…1/2かけ
・酒…大さじ3
・水…100ml
・みりん・醤油…各大さじ2

【作り方】
1. キャベツは縦6等分のくし形に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。生姜はせん切りにする。
2. フライパンでキャベツを炒めて一度取り出し、同じフライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったら生姜を加える。
3. (2)にキャベツを戻し入れ、酒、水を加えて煮立ったら、みりん・醤油を加える。
4. 弱火にしてフライパンに蓋をし、10分ほど煮る。