梨ソースのポークソテー
【材料】4人分
・豚ローストンカツ用…4枚
・塩・こしょう…各少々
・梨…1/2個
・小麦粉…適量
・付け合わせの野菜(水菜、とまと、きゅうり)…適量
〈調味料A〉
・すりおろした梨…1/2個分
・塩…少々
・砂糖…小さじ1
・レモン汁…少々
〈水溶き片栗粉〉
・水…小さじ2
・片栗粉…小さじ1
【作り方】
1. 豚肉に塩・こしょうをまぶし、皮と種を取り除いてすりおろした梨に10分くらい漬けておく。
2.(1)の水気を軽く取って小麦粉を薄くまぶし、サラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、焦がさないように火をとおす。
3. 小鍋に〈調味料A〉を入れて火にかけ、〈水溶き片栗粉〉でとろみをつけてソースを作る。
4. 付け合わせの野菜と(2)の豚肉を皿にのせ、(3)のソースをかけてできあがり。