アップルパイ(紅玉)

アップルパイ(紅玉)

【材料】18cmパイ皿1個分
・紅玉…2玉
・アカシアはちみつ…大さじ5
・レモン汁…大さじ1
・パイシート…2枚

〈調味料A〉
・卵黄…1個分
・水…小さじ2

【作り方】
1. パイシートは解凍しておく。オーブンは220度に予熱する。
2. りんごは皮付きのまま8等分に切って芯を取り、薄切りにしてはちみつとレモン汁を混ぜ合わせ、鍋に入れて中火でりんごがしんなりするまで煮る。
3. パイシート1枚は伸ばしてパイ皿に敷き込み、底面にフォークで数箇所穴を開ける。はみだした生地は切り落とす。
4.(3)に粗熱をとった(2)をのせる。
5. もう1枚のパイシートを伸ばして1.5cm幅の縦長に13本カットする。
6. そのうち10本を(4)の上に格子状にのせる。混ぜ合わせた〈調味料A〉を円の縁に塗り、残りの3本をのせたらフォークの背で押して筋をつける。表面に〈調味料A〉を塗り、220度に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。