ひとくちアップルパイ
【材料】
・パイシート4枚分
・りんご…1/2個
・レモン汁…少々
・グラニュー糖…約25g
・冷凍パイシート…4枚
・卵黄…1個分
【作り方】
1. りんごを1cm角に切って耐熱容器に入れ、レモン汁をかける。グラニュー糖を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに2分加熱する。この作業を、りんごが透き通るまで繰り返す。
2. オーブンを200℃に予熱する。
3. 解凍したパイシートを麺棒などで薄く伸ばし、好みのクッキー型でくり抜く。フォークで表面に軽く穴を開ける。
★上下2枚のパイ生地は同じ型でくり抜いてくださいね♪ 中身が見えるように上の生地の内側をくり抜いてもかわいいですよ。
4. クッキングシートを敷いた天板に(3)の生地を半数並べて(1)を乗せ、フチに卵黄を塗って、残りの生地を重ねる。フォークでフチに型を付けながらくっつける。
5. 表面に卵黄を塗り、オーブンで約15分焼く。飾り付けした爪楊枝をさしてできあがり。