簡単!青梅シロップ
【材料】
・青梅…2kg
・砂糖…2kg
※分量はお好みで調整ください。
【作り方】
1. 梅は洗って水気をふき、竹串などでへたを取り除いておく。
2.(1)の梅を冷凍庫に24時間以上入れて凍らせる。
3. 砂糖と(2)の梅を広口のビンに交互に入れたらふたをしめ、冷暗所におく。
4. 梅が解凍し始めたら時々びんを動かして砂糖を溶かす。10日ほどでシロップが完成。
5. 梅を取り除いて、広口のビンごと湯煎で加熱殺菌(80度で15分間)し、冷めたら冷蔵庫で保存する。
☆水または、炭酸水、牛乳などで4~5倍程度に薄めてお召し上がりください。