しめじとウインナーのピラフ
【材料】2人分
・ぶなしめじ…100g
・ウインナー…4本
・玉ねぎ…1/2個
・米…1と1/2合
・オリーブオイル…適量
・水…380ml
・酒(あれば白ワイン)…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・粗挽き黒胡椒・イタリアンパセリ(お好みで)…適量
【作り方】
1. ぶなしめじ、ウインナーを1cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
2. 米を洗って、ざるにあげる。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて(1)を炒め、玉ねぎが透き通ったら(2)を加えてさっと炒め、水、酒(あれば白ワイン)、塩を加える。
4. ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で15分ほど炊き、火を消して15分ほど蒸らす。
※お好みで粗挽き黒胡椒とイタリアンパセリをふる。