手羽大根

手羽大根

【材料】2人分
・鶏手羽先…4本
・大根(約5cm)…200g
・唐辛子…少々
・ごま油…大さじ1

〈調味料A〉
・うまくちしょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・水…100ml

【作り方】
1. 大根は皮をむいて半分の厚さに切り、6等分に切る。
2. フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱し、皮目を下にして手羽先を入れ、大根と一緒に軽く焦げ目がつくまで上下を返しながら焼く。
3.〈調味料A〉を加えて蓋をし、中火で5分煮たら上下を返して更に5分煮る。汁が煮詰まってきて大根があめ色になったらできあがり。
※唐辛子を加えずに仕上げに柚子こしょうや山椒を振ってもおいしいです。