揚げない!酢鶏
【材料】2人分
・鶏モモ肉(一口カット)…200g
・塩・こしょう…適量
・小麦粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1/2
・玉ねぎ…1/2個(70g)
・緑・赤ピーマン…各1個
〈調味料A〉
・酢…大さじ1と1/2
・砂糖・醤油・水…各大さじ1
【作り方】
1. 解凍した鶏肉の厚みのあるところに切り込みを入れて塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し(1)を入れてふたをして、こんがりと焼く。途中でくし切りにした玉ねぎを加える。
3. (2)に乱切りにした緑・赤ピーマン、〈調味料A〉を加え、強火でとろりとなるまで煮絡める。