ほうれん草のグリーンシチュー
【材料】4人分
・ほうれん草…1束
・鶏もも肉…200g
・たまねぎ…1/2個
・人参…1本
・じゃがいも…中2個
・しめじ…1/2株
・ホールコーン…適宜
・クリームシチューのルー(固形)…2個
・チキンコンソメ…1個
・牛乳…150cc
・サラダ油…少々
・バター…10g
・水…500cc
【作り方】
1. 鶏もも肉はひと口大に切り、たまねぎはくし切り、人参とじゃがいもは乱切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
2. ほうれん草は茹でてかたく搾って水気をとり、適当な長さに切る。
3.(2)と牛乳をミキサーにかけ、滑らかなペースト状にする。
4. 熱した鍋にサラダ油をひいて(1)を炒め、水とチキンコンソメを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。シチューのルーを加え、さらに5分ほど煮込む。
5.(4)に(3)を流し入れ、混ぜながらひと煮立ちさせたら火を止め、バターを加える。
6.(5)を皿に盛り、コーンを散らす。