杏仁豆腐

杏仁豆腐

【材料】6人分
・牛乳…400ml
・水…200ml
・コープの「コープアガー」…大さじ1 
 ★ゼラチンや寒天パウダーでも代用できます
・砂糖…60g
・杏仁霜(きょうにんそう)…大さじ2
 ★アーモンドエッセンスを風味付けに代用してもOK
・お好みのフルーツ…適量
・シロップ(砂糖100g・熱湯400ml)

【作り方】
1. ボウルに杏仁霜を入れ、牛乳を少しずつ加えながら杏仁霜が溶けるまでよく混ぜておく。
2. コープアガーと砂糖を、粉のままよく混ぜ合わせる。
3. 鍋に分量の水を入れ、(2)を少しずつ加えながらダマにならないようかき混ぜて火にかける。沸騰したら弱火にして、1~2分混ぜながらよく煮溶かし、(1)を少しずつ加えて軽く温める。火からおろして型に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.(3)を器に盛り、好みのフルーツを添えてシロップをかける。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。