レンジで!手作りプリン

レンジで!手作りプリン

【材料】小さめの耐熱容器2個分
・卵…1個
・砂糖…大さじ2
・牛乳…120ml
・ミントの葉(お好みで)…適量

〈調味料A〉
・砂糖…大さじ1
・水…小さじ1

【作り方】
1. ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、網で濾して耐熱容器2個に注ぐ。
2. 電子レンジ(500W)で2分加熱し、ラップをかけて余熱で火を通す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3. 別の耐熱容器に〈調味料A〉を入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱してカラメルソースを作る。※色が薄い場合は、10秒ずつ加熱する。
4. カラメル色になったら、お湯(分量外)小さじ1を入れてのばし冷ます。※この時、はねるのでやけどに注意。
5.(2)に(4)をかけ、ミントの葉をかざる。
※ご使用のレンジの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして必ず調整を行ってください。