種子島紫(紫芋)のプリン
【材料】プリンカップ4個分
・種子島紫(紫芋)…200g
・牛乳…150ml
・生クリーム…60ml
・砂糖…大さじ2
・粉ゼラチン…5g
・水…120ml
【作り方】
1. 種子島紫を水洗いし、皮付きのまま蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。蒸しあがったら皮を除いておく。
2. 粉ゼラチンを、水(分量外)でふやかしておく。
3. 牛乳、生クリーム、水、砂糖を鍋に合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら(2)を加えて煮溶かす。
4.(1)の種子島紫と(3)を合わせてミキサーにかける(よりなめらかにしたい場合は裏ごしする)。粗熱がとれたら容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
★薄く輪切りした芋を油で焼いてチップにしたものや、ホイップクリームをトッピングすると、かわいらしい仕上がりになります。