芋ようかん

芋ようかん

【材料】約12×12cmの容器
・皮をむいたさつま芋…250g
・金時豆の甘煮…30g

〈調味料A〉
・水…100g
・粉寒天…5g
・砂糖…50g

〈調味料B〉
・水…70g
・粉寒天…1g
・砂糖…35g

【作り方】
1. さつま芋を輪切りにして、水につけてアクを抜く。
2. 鍋にさつま芋と浸る程度の水(分量外)を入れ、柔らかくなるまでゆでて水気
切る。
3.(2)の一部(約50g)を飾り用に1cm角に切り、残りは細かくつぶして裏ごしする。
4. 鍋に裏ごししたさつま芋、煮溶かした〈調味料A〉を入れて、火にかける。全体を混ぜながら、ふつふつしてきたら火を止める。
5. ラップを敷いた平らな容器に(4)を入れ、飾り用のさつま芋と金時豆の甘煮を並べる。
6.(5)の表面が少し固まってきたら、鍋に〈調味料B〉を入れて沸騰させ、(5)の上に流し入れる。
7. 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、好みの形に切る。