きのこロールデミグラス煮込み

きのこロールデミグラス煮込み

【材料】4人分
・牛薄切り肉…400g
・しめじ…1パック
・たまねぎ…1個
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉…適量
・サラダ油…小さじ2
・デミグラスソース缶…1缶(290g)
・赤ワイン…1カップ
・コンソメスープ…2カップ
・ローリエ…1枚

【作り方】
1. 牛肉は広げて、塩・こしょうで下味をつける。
2. しめじは根元を切り落としてほぐし、たまねぎはくし型に切っておく。
3.(1)でしめじをクルクルと巻き、表面に薄く小麦粉をまぶす。
4. 鍋にサラダ油を熱して(3)を入れ、表面を軽く焼いて取り出す。
5.(4)の鍋にサラダ油を足し入れ、たまねぎを加えて半透明になるまで炒める。
6.(5)にデミグラスソース、赤ワイン、コンソメスープを加えて、煮立ってきたら(4)とローリエを加えて中火で約20分煮込む。