カスタードプチパイ
【材料】
・コープの「パイシート」…1袋(4枚)
・コープの「厚切りパイン」…適量
・お好みのフルーツ…適量
・たまご…適量
〈カスタードクリーム〉
・小麦粉…大さじ2
・砂糖…大さじ4
・牛乳…200ml
・卵黄…2個分
・バター…5g
【作り方】
1. カスタードクリームを作る。ふるった小麦粉と砂糖を混ぜ合わせる。人肌に温めた牛乳と卵黄も加えてよく混ぜあわせ、網で漉して耐熱ボウルに入れる。
2.(1)にラップをして電子レンジ(500W)で3分温めて取り出し、泡立て器で混ぜる。再びラップをしてレンジで30秒温め、バターを加えて、滑らかになるまで混ぜる。粗熱をとり、冷えたら絞り袋に入れておく。
3. パイシートは、作る約10分前に冷凍庫から出しておく。1枚を8等分に切り、そのうち4枚を好きな型で抜く。残りのパイシート3枚も同様にする。
4.(3)の型抜きしていないパイシートにフォークで数ヶ所穴をあけて縁に溶いた卵を塗り、型抜きした外側のパイシートを重ねる。アルミホイルをかぶせて、オーブントースター(1000W)で約10分焼く。型抜きした内側のパイシートも同様に焼く。
5. 粗熱をとり、冷えたらカスタードクリームを絞りだしフルーツを飾る。
※電子レンジやオーブントースターの機種によって加熱時間が異なる場合があります。
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