ケーキのような三色押し寿司
【材料】2人分
・コープの「かに風味かまぼこ」…4本
・ごはん…300g
・コープの「べんりな合わせ酢」…大さじ2
・たまご…1/2個
・干椎茸…2枚
〈調味料A〉
・水(椎茸の戻し汁含む)…100ml
・みりん・酒・砂糖…各大さじ1
・醤油…大さじ1と1/2
【作り方】
1. 炊きあがったごはんに酢を混ぜ合わせてすし飯を作り、冷まして3等分にする。
2. 干椎茸は水に戻して細切りして水気を絞り、〈調味料A〉と合わせて煮ておく。たまごは、炒りたまごにする。
3. ラップの空き箱にラップを敷き、かに風味かまぼこ、すし飯、炒りたまご、すし飯、水気を絞った椎茸、すし飯の順に敷き詰め、上から均等に押える。
※かにかまのサイズに合わせて長さを調整してください。
4. ラップを引っぱり型から抜き、湿らせた包丁で切る。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。