すいかのフルーツポンチ
【材料】
・すいか…1玉
・コープの「厚切りパイン」…2缶
・コープの「ただの炭酸水」…1/2本(250ml)
・コープの「白玉粉」…1/2袋(100g)
・水…95ml
【作り方】
1. 白玉粉に水を少しずつ加えながらよくこね、耳たぶ位の柔らかさにして小さく丸め、沸騰湯に入れて浮いてきたら冷水にとり水気を切る。
2. すいかを半分よりやや上のところで横に切る。下になる部分も安定させる為に平らに少し切る。(図A)
3. ぺティーナイフなどで切り込みを入れて縁を飾り切りにする。(図B)
4.(3)の中身を計量スプーン等で丸くくり抜き、中身を取り出し器を作る。
5. すいかの器の中にすいかの実、パイン缶をシロップごと入れる。(1)の白玉団子を入れてただの炭酸水を注ぐ。
★飾り切りをする時は、竹串などを使って目印を付けてから切ると上手にできますよ。※お子さんと一緒に切る時は、気をつけてくださいね。
★すいかの大きさに合わせて、お好みで材料は加減してください。写真のすいかは、Mサイズ(約3.5kg以上)です。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。