レタスと牛肉のオイスターソース炒め

レタスと牛肉のオイスターソース炒め

【材料】4人分
・牛もも薄切り肉…250g
・レタス…200g
・にんにく…1/2かけ
・白ねぎ…5cm
・サラダ油…大さじ1と1/2
・塩…少々

〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・生姜汁…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ2
・サラダ油…大さじ1/2

〈調味料B〉
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1

【作り方】
1.牛肉は一口大に切り、〈調味料A〉で下味をつけておく。
2.レタスは大きめにちぎっておく。
3.にんにくと白ねぎはみじん切りにする。
4.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、塩とレタスを加えて軽くしんなりするまで強火で約20秒炒め、皿に取り出しておく。
5.(4)の鍋に残りの油1/2を入れて、にんにくと白ねぎを香りが出るまで焦がさないように炒め、(1)をほぐしながら加え炒める。肉に火が通ったら〈調味料B〉で調味し、レタスを鍋に戻し入れて、さっと混ぜ合わせたらできあがり。