牛肉とレタスのライスバーガー
【材料】2人分
・東伯牛切り落とし肉…80g
・ごはん…茶碗2杯分
・エリンギ…1本
・レタス…2枚
・ごま油・しょうゆ…各少々
・油…小さじ2
・焼肉のたれ…大さじ2
【作り方】
1. エリンギは縦に薄切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2. 分量のごはんを4等分にしてラップに包み、手の平で押して直径9cmの丸形に成形。強火で熱したフライパンにごま油を薄く引き、ごはんの両面を焼く。焦げ目がついたら表面にしょうゆをスプーンなどで塗り、皿に取っておく。
3.(2)のフライパンに油を引き、エリンギ、牛肉の順に加え、焼肉のたれを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
4.(2)にレタス、(3)を挟む。