ストロベリークレープ

ストロベリークレープ

【材料】4人分 (直径16cmのクレープ8枚分)
・ホットケーキミックス…100g
・牛乳…120ml
・卵…1個
・いちご…1パック(約20粒)
・砂糖…大さじ2〜3
・粉砂糖…適量
・油…適量
・ミントの葉…適量

【作り方】
1. ボウルに牛乳と卵を入れよく混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを加えて混ぜ、なめらかな生地を作る。
2. フライパンを熱し油をひいて弱火にし、生地を1枚当たりお玉8分目くらいずつ流し入れて広げ、薄く焼く。裏返して両面に火が通ったら、大きめのお皿などに広げて重ねておく。
3. 粗く刻んだ10粒ほどのいちごと砂糖を鍋に入れ、弱火で煮る。ソース状になったら、残り約10粒のいちごを1/4にカットして加え、一緒に軽く煮る。
4. クレープ生地を折りたたんで皿にのせ、(3)の「いちごソース」を添えて上から粉砂糖をかければできあがり。