ボリューム満点!油揚げの巻き巻き照り焼き
【材料】(2人分)
・油揚げ…4枚
・木綿豆腐…1/4丁
・片栗粉…適量
・冷凍ほうれん草…60g
・豚バラ薄切り肉…4枚
・油…小さじ2
【A】
・しょうゆ・みりん…各大さじ2
・砂糖…小さじ2
【作り方】
1. 油揚げは1辺を残し3辺を切り、開く。
2. 水切りをした木綿豆腐を4つの棒状に切り、片栗粉をまぶす。冷凍ほうれん草は電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
3. (1)に(2)をのせて巻き、さらに豚肉を巻き付ける。
4. フライパンに油を熱し、(3)を転がしながら焼く(豚肉がはがれないように、最初に巻き終わりを焼き付ける)。余分な油を拭き取り、【A】を煮絡める。
★こちらのレシピは「巻き巻きレシピ」特集にも掲載しています。