刺激を与えるとみかんは甘くなる?

刺激を与えるとみかんは甘くなる?

記事を読む
あまてらす 2024/6/21 15:53

面白い実験でした。
糖度が増えないのは、そりゃそうでしょ。と思いましたが、酸味が減る理由はなんなのでしょう?
タメになりました^ ^

コメントありがとうございます😌 酸味が減る理由ですが、みかんの酸味のもとはクエン酸です。 クエン酸は、みかんが自然現象などで衝撃を受けた際にみかん本体を修復する機能を担っています。 そのため、みかんをもんだり転がしたりすると、クエン酸が消費されて減少しみかんの酸味が少なくなります。 今後もチアデイズの記事をご覧いただけますとうれしく思います✨ 管理者 2024/6/28 11:03

へー!すごい!! そうなんですね。ホントにタメになりました。 これからも面白い実験に期待しています。 あまてらす 2024/7/1 17:35

こちらの情報がお役に立ってよかったです💛 これからもぜひお楽しみください✨ 管理者 2024/7/2 09:30

返信を書く

コメントに返信を書く

利用規約を順守し、内容に責任をもってご投稿ください。
投稿の受け付けから公開までお時間を頂く場合があります。
内容が不適切であると当社が判断した場合は投稿を削除する場合があります。