ゆで砂ずりとたまねぎのぽん酢漬け
【材料】(2人分)
・砂ずり…150g
・たまねぎ…1/2個
・青ねぎや唐辛子など(お好みで)…適量
〈調味料A〉
・ぽん酢…100ml
・唐辛子…1本
・ごま油…小さじ1
【作り方】
1. 砂ずりの固いところ(青白い部分)を除いて適当な大きさに切る。たまねぎはくし形に切り、バラバラにする。
2. 器に〈調味料A〉を合わせる。
3. 鍋に湯を沸かし、たまねぎをさっとゆで、網じゃくしですくって(2)に入れる。同じ鍋で砂ずりを2分程度ゆでる。同様に網じゃくしですくい(2)に入れて、しばらくおいて味をなじませる。
★こちらのレシピは「ぱぱっと簡単!おつまみレシピ」特集にも掲載しています。