キャベツとイカの甘酢炒め

キャベツとイカの甘酢炒め

【材料】4人分
・キャベツ…1/2玉
・人参…1/3本
・ピーマン…2個
・イカ…150g(ゲソを使ってもOK)
・きくらげ…4枚
・赤唐辛子…1本
・サラダ油…大さじ1/2

〈調味料A〉
・砂糖・酢…各大さじ2
・塩…小さじ1

【作り方】
1. キャベツはザク切り、人参は長さ5cmの短冊切り、ピーマンは乱切り、きくらげは湯で戻して一口大に切る。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。イカは、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに油を熱し、赤唐辛子を軽く炒める。イカを加えて火が通ったらキャベツ、人参、ピーマン、きくらげを加えてさっと炒める。
3. 混ぜ合わせた〈調味料A〉を(2)にまわしかけ、軽く炒める。火を止めたらフライパンに入れたまま少し置き、余熱で味をなじませる。