今度こそ使い切り! 残りがちな調味料の使い方
「冷蔵庫の中で賞味期限切れを待っている…」そんな調味料の活用法を、生協カタログのレシピでおなじみ 栄養士でフードコーディネーターの海老名さんに教えてもらいました。
どれも作ってびっくり、残ってて良かった!と思えるほどおいしいレシピです。ちょっとしたハレの日にもおすすめ!
アボカドとサーモンのカップ寿司
【材料】2人分
・米…1合
・さっぱり系ドレッシング…大さじ5
・炒りたまご…1個分
・刺身用サーモン…4切
・アボカド…1個
・スプラウト…少々
【作り方】
1. 米を少なめの水加減で炊く。
2. 炊きたてのごはんにドレッシングを大さじ4混ぜ合わせる。
3. サーモンとアボカドはお好みの大きさに切って、ドレッシング大さじ1を掛ける。
4. カップに(2)を入れて、炒りたまご、(3)、スプラウトをのせる。
ゆでたまごとじゃがいものドレッシング焼き
【材料】2人分
・ゆでたまご…2個
・じゃがいも…2個
・ブロッコリーなどお好みの野菜…適量
・ウインナーソーセージ…4本
・クリーミータイプドレッシング…大さじ3
・パン粉…少々
【作り方】
1. ゆでたまご、下ゆでした野菜、ウインナーソーセージを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れてドレッシングを掛ける。
2. パン粉をかけてオーブントースターで焼く。
照り焼きチキン
【材料】2人分
・鶏もも肉…1枚
・いちごジャム(※)…大さじ2
・油…小さじ2
・ベビーリーフ…適量
・ミニとまと…2個
〈調味料A〉
・しょうゆ・酒…各大さじ2
・おろしにんにく…小さじ2
※ジャムはブルーベリージャムやマーマレードでもOK!
【作り方】
1. 鶏肉は半分に切り、筋を切る。
2. いちごジャムに〈調味料A〉を混ぜ合わせる。
3. フライパンで油を熱し、鶏肉を両面こんがりと焼いたら、(2)を入れて煮絡める。
4. 器に盛り、ベビーリーフ、ミニとまとを添える。
ミニパイ
【材料】
・ジャム…大さじ3
・パイシート…2枚
・卵黄…1個分
【作り方】
1. パイシートを伸ばし、フォークで穴を開ける。
2. 四角形に切り分け、ジャムを挟んだら、ふちに水を塗り、閉じるようにフォークで押さえる。溶いた卵黄を表面に塗り、200℃に温めたオーブンで20分(オーブントースターでは焼き目が付いたらアルミホイルを被せて様子を見ながら)焼く。
★パイシートをお好みの形にして焼いて、ジャムをのせても◎
profile
海老名博美(えびなひろみ)さん
栄養士・フードコーディネーター。福岡市在住。大学生・高校生の娘が2人いる。
20年以上、生協のカタログでのレシピ提案に携わっている。現在は株式会社Farmtableのスタッフとして、エフコープ機関誌「ふれあい」の表紙レシピなども手掛ける。
Instagram:https://www.instagram.com/farmtabl/