カルシウムケーキ
【材料】8枚分 【調理時間】約20分
・卵…1/2個
・牛乳…50ml
・大麦と野菜のホットケーキミックス…75g(1/2袋)
・愛媛県産釜あげしらす…大さじ2
・サラダ油…適量
【作り方】
1. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、大麦と野菜のホットケーキミックス、冷凍のままのしらすを加えて手早く混ぜる。
2. フライパンを熱し、薄く油をひく。ゆるく絞ったぬれ布巾の上で一旦冷まし、余分な油をふきとり、(1)の生地を大さじ2杯分ずつ流し込む。
3. 弱火にして焼き、表面にプツプツと穴が開いて生地のふちが乾いてきたら、裏返してさらに焼く。
4. 裏面に焼き色が付き、表面をフライ返しなどで軽く押さえ、弾力があれば焼き上がり。
◎ 今回使用した商品
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。