【アレルギー対応】豆乳クリームのチョコレートケーキ

【アレルギー対応】豆乳クリームのチョコレートケーキ


【材料】3個分 【調理時間】約40分
・グルテンフリーケーキミックス(ココア)…80g(1袋)
・コープの「国産大豆の調製豆乳(フクユタカ)」…75ml
・サラダ油…24g
・バナナ…1本(皮をむき5ミリ程度の薄切り)
・キウイ…1/2個(皮をむき5ミリ程度のいちょう切り)
・粉糖…適量

〈調味料A〉
・コープの「国産大豆の調製豆乳(フクユタカ)」…100ml
・砂糖…大さじ2
・サラダ油…大さじ5
・レモン汁…大さじ1/2
・バニラエッセンス…適量

【作り方】
1. グルテンフリーケーキミックスに豆乳とサラダ油を入れて包材の裏面通りに作り、粗熱を取る。端を切り落として6等分に切り分ける。
2. ボウルに〈調味料A〉の豆乳と砂糖を入れて、氷水を当てながら泡立て器でとろみがつくまでホイップしたら、サラダ油を少しずつ加えて、更にホイップする。レモン汁とバニラエッセンスを入れて軽く混ぜ合わせる。
※豆乳クリームを作る時は必ず冷えた豆乳を使い、冷やしながら混ぜてください。豆乳がぬるいと固まりにくくなります。
3.(1)を3枚並べて豆乳クリーム、果物、豆乳クリームの順に重ね、残りの(1)の3枚を重ねる。最後に粉糖を振る。


◎ 今回使用した商品


◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。