【アレルギー対応】ミルクレープ

【アレルギー対応】ミルクレープ

▶ CHEER!daysオリジナル アレルギー対応(乳製品・卵・小麦粉不使用)レシピ



【材料】15cm丸型1台分
◎クレープ生地 (8枚分)
・米粉…80g
・片栗粉…30g
・豆乳…195g
・太白ごま油(サラダ油)…8g
・メープルシロップ…8g
・バニラエッセンス…2g
・塩…ひとつまみ

◎豆乳クリーム(1台分)
・豆乳…250g
・きび砂糖…60g
・寒天…4g
・ココナッツパウダー…5g
・塩…ひとつまみ
・太白ごま油(サラダ油)…10g
・バニラエッセンス…3g

◎フィリング(フルーツの量、種類はお好みで調整してください)
・いちご…3〜4個
・キウイ…1/2個
・バナナ…1/2本

【作り方】
◎豆乳クリームをつくる
1. 鍋に、豆乳、きび砂糖、寒天、ココナッツパウダー、塩を混ぜ合わせ、中火で軽く沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ゴムベラでかき混ぜながら、約 1 分しっかり煮詰めて寒天を溶かす。
2.(1)をボウルに移し、泡立て器で混ぜながら油を加え粗熱をとる。バニラエッセンスを加え、冷蔵庫で 30 分以上冷やし固める。
3.(2)が固まったら、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れ、滑らかになるまで攪拌(かくはん)すればできあがり。

※豆乳クリームは、市販の「乳製品をつかっていない豆乳入りホイップ」で代用することもできます。
※ココナッツパウダーは風味づけです。省いても作ることができます。
※工程3では、必ずフードプロセッサー(またはミキサー)をご使用ください。しっかり攪拌することで、寒天のプツプツが無くなり、滑らかなクリーム状になります。

◎クレープ生地をつくる
1. ボウルに米粉・片栗粉を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。  
2. 別のボウルに、豆乳・油・メープルシロップ・バニラエッセンス・塩を合わせ、豆乳が泡立つまでしっかり混ぜ合わせる。
3.(1)に(2)を加え、泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせる。ラップをかけ常温で30分休ませる。
4. フライパンに分量外の油をひいて中火にかけ、温まったらぬれ布巾の上におく。フライパンに生地を流し入れ、再び中火にかけ、両面かるく焼き色がつくまで焼く。8枚繰り返す。

◎仕上げ
1. フィリングのフルーツは、3〜5mm厚さにスライスする。
2. 平らなお皿にクレープを乗せ、豆乳クリームをぬり、スライスしたフルーツをクレープ生地の周り5mmほどあけて、放射線状に並べる。フルーツの上に豆乳クリームを薄くぬり、クレープ生地を重ねる。
3. (1)を繰り返し、最後にクレープ生地をのせたら、粉糖を振りかけてできあがり。

フルーツは放射状に並べると、カットしたときに断面がきれいです。

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⼤隅 恭⼦(おおすみきょうこ)さん

⼤隅 恭⼦(おおすみきょうこ)さん

ビーガンスイーツ、フランス菓子、天然酵母パンなどの講師として、テレビや雑誌などで活躍中。素材本来の美味しさを活かした、単なるアレルギーフリーではない、美味しさにこだわったスイーツや簡単な料理を研究中。植物性100%のビーガンスイーツ、からだに優しい料理など、安⼼して⾷べられる美味しいものを通じて、毎⽇の暮らしを豊かにするお⼿伝いしています。

お菓⼦教室サンクカール
https://www.instagram.com/cinqquarts/