豆腐そぼろの三色丼

豆腐そぼろの三色丼

【材料】2人分 【調理時間】約25分
・ごはん…2膳分(約240g)
・コープの「国産大豆カット絹とうふ」…150g
・小松菜…1/3袋(ゆでて1~2cmに切る)
・卵…1個
・野菜を食べるごまあえの素…小さじ2
・ごま油…大さじ1/2

〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…少々

〈調味料B〉
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1
・塩…少々

【作り方】
1. とうふをパッケージの裏面通りにレンジで加熱して解凍する。フライパンを熱してごま油をひき、とうふを入れて中火でつぶしながら水気を飛ばし、〈調味料A〉を加えて汁気が無くなるまで炒める。
2. 耐熱容器に卵を割り入れ〈調味料B〉を加えてよく混ぜ合わせる。ふんわりラップをしてレンジで約30秒加熱したら一度取り出し、固まりはじめてるいるところを崩すように混ぜたら再度ラップをする。さらに約30秒加熱して取り出し、そぼろ状になるまで混ぜる。
3. 小松菜とごまあえの素を混ぜ合わせる。器にごはんを盛り、1/2の量の(1)・(2)・小松菜を彩り良く盛り付ける。


◎ 今回使用した商品


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