【アレルギー対応】冷やしきつねうどん
【材料】2人分 【調理時間】約25分 ※冷やす時間は含まず
・コープの「7品目を使わないうどんタイプ」…1袋
・油揚げ…1枚
・オクラ…2本
〈調味料A〉
・四穀つゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・水…大さじ4
〈調味料B〉
・四穀つゆ…大さじ4
・水…300ml
【作り方】
1. オクラは塩(分量外)をまぶしてまな板で上下に転がしてこすり、板ずりをする。〈調味料B〉は、混ぜ合わせて冷やしておく。
2. 油揚げの油をクッキングペーパーで拭き取り短冊に切る。混ぜ合わせた〈調味料A〉をかけて全体を浸し、ラップを軽めにかけてレンジ(500W)で約2分半加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
3. うどんをパッケージ裏面通りにゆでる。ゆであがり1分前に水で洗ったオクラを加えて一緒にゆで、冷水にとり薄切りする。
4. 器に麺を盛り付けて具材をのせ、〈調味料B〉をかける。
◎ 今回使用した商品
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