![くらしのへぇ〜(はちみつが白く固まった…)](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/articles/images/000/000/286/large/a4f56594-e4bd-4dcf-b060-90ee03f187da.jpg?1589349352)
くらしのへぇ〜(はちみつが白く固まった…)
くらしの中の素朴なギモンに、博士がズバッとお答えします!
なにげに気になっていたあんなことやこんなことが、スッキリ解消する…かも!?
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はちみつは、主成分の糖が少ない水分の中に多く溶け込んだ状態じゃ。そのため温度変化などの影響で、その糖の成分のうちブドウ糖が限界量を超えると、結晶化しやすくなってしまうんじゃ。一度結晶化するとそれが核となって結晶化が更に進み、白く濁って固まってしまうんじゃが、結晶化するのははちみつの性質で、品質に変わりはないぞ。
固まって使いづらい場合は、容器のままぬるめの温度(50~60℃)で湯せんし、はちみつをかき混ぜながら結晶を溶かせば、使いやすくなるぞ。
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