くらしのへぇ〜(鉄のフライパンが焦げる…)

くらしのへぇ〜(鉄のフライパンが焦げる…)

くらしの中の素朴なギモンに、博士がズバッとお答えします!
なにげに気になっていたあんなことやこんなことが、スッキリ解消する…かも!?


鉄製の調理器具(スキレットなど)は適切なお手入れをしなければ、短期間でも焦げやサビが付くぞ。下の方法で油をなじませることで表面に油の膜を作り、焦げやサビを防げるから試してみるのじゃ。
また鉄のサビは、水分・塩・酸が表面に付着することで起こるから、使わないときはこれらが付着しないように保管することが重要じゃな。

焦げやサビがひどい場合は磨き粉などでこすり落として洗い、熱して水気を飛ばしてから、「油ならし」を行って油の膜を再生させるのじゃ。