くらしのへぇ〜(『サンふじ』を食べようとしたら、中が変色…)

くらしのへぇ〜(『サンふじ』を食べようとしたら、中が変色…)

くらしの中の素朴なギモンにズバッ!とお答えします。

りんごの果肉の中に蜜がたっぷり入っているのは、それだけ熟しておいしい証。しかし、蜜が多く残った場合、時間の経過や温度変化による影響でこの蜜が変色してしまうのじゃ。これを「褐変(かっぺん)」と呼ぶのじゃが、『サンふじ』などの蜜が入りやすいりんごに起こる現象なんじゃ。

『サンふじ』や『ふじ』は11月から12月に収穫するのじゃが、貯蔵性に優れた品種じゃから、収穫後は産地の大型冷蔵庫(約0℃)で貯蔵し、翌年の夏前まで供給しておる。

今回の場合、大型冷蔵庫から出されたりんごが購入後の温度上昇に耐えられず、褐変してしまったと考えられるぞ。褐変を防ぐため、ご家庭でも冷蔵庫で保管することをおすすめするぞ。



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