くらしのへぇ〜(「切り餅」を小袋のまま置いていたら、カビが…)
くらしの中の素朴なギモンにズバッ!とお答えします。
一般的に「切り餅」は、外袋の中に個包装の小袋が入った形で販売されておる。この2種類の袋、実は素材が違うのじゃ。外袋には通気性のない素材を使い、脱酸素剤を同封して密閉しておるが、小袋には通気性のある素材を使って、脱酸素剤の効果が袋内に及ぶようにしておるのじゃ。そのため、外袋を開封した時点で賞味期限までの品質保持ができなくなってしまうのじゃ。
餅に付いたカビは、空気中の酸素に触れて増殖してしまうから、外袋の開封後は、カビの増殖を抑えるためにも冷蔵庫で保管するとよいぞ。