アレンジも楽しい!お家で作れるかき氷レシピ
夏になると食べたくなる♪子どもも大好きな「かき氷」!アレンジ自在の手作りソースをマスターして、お家でかき氷を楽しんでみませんか。今回は手作り練乳ソースを始め、ココアとマンゴーを使ったかき氷レシピも紹介します♪
手作り練乳かき氷
お家で手作りできる基本の練乳ソースを使ったかき氷です。この練乳ソースを覚えておけば、いろんなレシピにアレンジできますよ♪
●材料(1杯分)
・牛乳…280ml
・グラニュー糖…180g
・生クリーム…100ml
●作り方
1. 牛乳200ml(80mlは後で使用)と、グラニュー糖を鍋に入れてよくかき混ぜながら弱火にかける。しばらくすると乳白色から、透明感のある練乳状になってくる。
2. さらに混ぜると細かい泡が吹きあがってくるので、吹きこぼれる直前で火を止める。
3. ボウルを用意し、(2)をザルで濾してから再び鍋に戻す。
4. 鍋に残りの牛乳80mlと生クリームを加える。沸騰させない程度に弱火で 3分ほどよく混ぜたら火を止め、粗熱がとれるまで置いておく。
5. かき氷の上にかけて完成。きな粉を振りかけたり、あんこや白玉、みつ豆やフルーツの缶詰を添えたり、お好みでトッピングしてください。
●おすすめアレンジ!
練乳ソース大さじ2と、牛乳または豆乳100ml、レモン汁小さじ2と合わせてミキサーにかけ、氷を入れたグラスに注ぐとラッシーの出来上がり♪
チョコソースかき氷
●材料(1杯分)
・無調整豆乳…60ml
・ココアパウダー(無糖)…小さじ4
・練乳…大さじ2~4
※練乳は「練乳かき氷」のソースを使ってもOK。
●作り方
1. ココアパウダーと豆乳をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. 完全に混ざったら練乳大さじ2を加えてよく混ぜる。甘味が弱い場合はさらに大さじ1~2の練乳を加えて甘さを調節する。
3. かき氷の上にチョコソースと練乳をかけたら完成。仕上げにお好みで、泡立てたホイップクリームをのせ、ココアパウダーを振っても◎
●おすすめアレンジ!
チョコソースと豆乳(又は牛乳)を1:2の割合で混ぜ、温めてホットで飲んだり、氷を入れたグラスに注いでアイスで飲んだり、ドリンクにしてもおいしい!
マンゴーソースかき氷
●材料(1杯分)
・マンゴー(冷凍)…150g
・砂糖…40g
●作り方
1. ボウルに冷凍マンゴー100g(50gは後で使用)と、砂糖を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2. (1)をミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌し、かき氷の上にかけたら完成。トッピングに残りの冷凍マンゴー50gを添える。
●おすすめアレンジ!
練乳ソースのアレンジで作ったラッシーにマンゴーソースを混ぜるとマンゴーラッシーになります。アイスクリームやヨーグルトのソースとしても活用できますよ♪
教えてくれたのは
profile
宮村 ゆかりさん
栄養士・栄養教諭・調理師。栄養士、飲食店、Raw foodマイスター講師などの経験を経て、料理家として活動中。レシピ考案·監修(はぎトッツォ、ドルチェかき氷、その他多数)を始め、福岡千早のアトリエにて料理教室「ミヤムの恋するcooking」を主宰。
●ホームページ
https://www.miyamu.me/
●Instagram
https://www.instagram.com/yukarichan_11.18/