かきのマヨみそ焼き
【材料】2人分
・コープの「冷凍かき(大粒)」…240g
・コープの「絹あつあげ」…2個(180g)
・しめじ…100g
・エリンギ…2本(75g)
・椎茸…2枚(35g)
・青ねぎ…適量
〈調味料A〉
・マヨネーズ…大さじ3
・みそ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・すりおろしたにんにく…1片分
【作り方】
1. ボウルに〈調味料A〉を混ぜ合わせてマヨみそソースを作る。
2. 耐熱容器ふたつに、スライスした絹あつあげ、エリンギ、椎茸、小房に分けたしめじを敷き、解凍して水気をふいたかきをのせて(1)のみそマヨソースを全体にかける。
3. オーブントースター(1000W)で約15分、表面に焦げ目がつき、かきに火が通ったらできあがり。お好みで小口切りの青ねぎを散らす。
※コープの「冷凍かき」は解凍して水気をふきとるだけで調理できます。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。